Дизайн для кухни со столовой – вариации планировок и идеи зонированияСегодня объединение кухни со столовой или гостиной – самый актуальный способ организации пространства любого размера и планировки.

Иногда, как правило, в загородных домах и элитных новостройках, площадь кухни изначально подразумевает наличие зоны гостиной или столовой. Но чаще всего для их объединения в городских квартирах нужно провести масштабный ремонт с перепланировкой — сносом стены и согласованием в БТИ. Эти вопросы – темы для отдельных статей, а сейчас мы рассмотрим все нюансы дизайна и основные варианты совмещения кухни со столовой.

  1. Кухня со столовой и гостиной в едином пространстве;
  2. Кухня со столовой без зоны отдыха, то есть без гостиной.

Итак, давайте выясним, как совместить стиль загородного дома и городской квартиры в одной кухне площадью от 16 кв. м с мини-столовой, а также на средних и больших кухнях с полноразмерной парадной обеденной зоной.

Планировка совмещённой кухни

Ремонт кухни-столовой или гостиной непременно начинается с планирования. По сути, кухня-столовая от обычной кухни с обеденным столом отличается только большей площадью, которая позволяет четко разделить рабочую зону кухни от зоны столовой и гостиной. А еще столовая традиционно считается местом «парадным», то есть рассчитанным для приема гостей, а потому и выглядеть она должна соответствующе.

Как правильно спланировать пространство?

  • Планирование и расстановка мебели начинается с зоны кухни и проводится с учетом правила «рабочего треугольника», когда 3 функциональные точки – холодильник, раковина, плита находятся в разумной близости друг от друга.
  • Планировка зоны кухни может быть Г-образной, П-образной, линейной и параллельной.

Если с планированием кухонной части все понятно, то с размещением столовой и диванной группы возникают вопросы, ведь оно зависит от многих факторов таких как: размер, форма помещения, наличие острова, габаритов обеденного стола и т. д. Разные схемы планировок подробнее рассмотрим в следующей главе.

  • Для небольшой кухни–столовой (16-20 кв. м) больше подойдет самая компактная и универсальная схема — Г-образная.
  • Если помещение в результате перепланировки получилось не прямоугольным или квадратным, то получившуюся обособленную служебную кухню при желании можно выстроить по любой схеме.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям